Skip to main content

Caseus Veneti 2022: formaggi, produttori e degustazioni.

Ecco i vincitori del XVIII Concorso Caseus Veneti, a cui hanno partecipato centinaia di caseifici da tutta la regione: un’eccezionale sintesi del nostro patrimonio identitario. Come ogni anno, sono stati inoltre premiati i formaggi preferiti da una Giuria Aurea composta da giornalisti e gourmet e una Giuria Popolare.

Scopri anche i vincitori del IV Concorso Nazionale Formaggi di Fattoria.

FINALISTI XVIII CONCORSO CASEUS VENETI

ASIAGO DOP FRESCO

  1. LATTEBUSCHE SCA – CESIOMAGGIORE (BL)
  2. BRAZZALE SPA – ZANE’ (VI)
  3. LATTERIE VENETE SPA – VEDELAGO (TV)

ASIAGO DOPO STAGIONATO MEZZANO (4-6 MESI)

  1. LATTERIA SOCIALE VILLA SCA – CASTELGOMBERTO (VI)
  2. TONIOLO CASEARIA SPA – BORSO DEL GRAPPA (TV)
  3. CASEIFICIO FINCO GIANFRANCO ENEGO – ALTOPIANO DI ENEGO (VI)

ASIAGO DOP STAGIONATO VECCHIO (10-15 MESI)

  1. LATTERIA SOCIALE VILLA SCA – CASTELGOMBERTO (VI)
  2. TONIOLO CASEARIA SPA – BORSO DEL GRAPPA (TV)
  3. LATTERIE VICENTINE SCA – BRESSANVIDO (VI)

ASIAGO DOP STAGIONATO STRAVECCHIO (OLTRE 15 MESI)

  1. LATTERIE VENETE SPA – VEDELAGO (TV)
  2. CASEIFICIO PENNAR ASIAGO SCA – ASIAGO (VI)
  3. AGR. FRIGOSTOFF – LUSIANA CONCO (VI)

CASATELLA TREVIGIANA DOP

  1. LATTERIA DI ROVEBASSO SRL – CODOGNE’ (TV)
  2. LATTERIA DI SOLIGO SAC – FARRA DI SOLIGO (TV)
  3. CASEIFICIO F.LLI CASTELLAN SRL – PONTE DI PIAVE (TV)

GRANA PADANO DOP

  1. LATTERIA DI SOLIGO SAC – FARRA DI SOLIGO (TV)
  2. LATTEBUSCHE SCA – CESIOMAGGIORE (BL)
  3. CASEIFICIO SOCIALE PONTE DI BARBARANO S.A.C – BARBARANO MOSSANO (VI)

GRANA PADANO (OLTRE 20 MESI)

  1. LATTEBUSCHE SCA – CESIOMAGGIORE (BL)
  2. CASEIFICIO SOCIALE PONTE DI BARBARANO S.A.C – BARBARANO MOSSANO (VI)
  3. CASEIFICIO SAN ROCCO SCA – TEZZE SUL BRENTA (VI)

MONTASIO DOP FRESCO (2-5 MESI)

  1. LATTERIE VENETE SPA – VEDELAGO (TV)
  2. LATTEBUSCHE SCA – CESIOMAGGIORE (BL)
  3. LATTERIA E CASEIFICIO MORO SRL – MOTTA DI LIVENZA (TV)

MONTASIO DOP MEZZANO (5-10 MESI)

  1. CENTRO VENETO FORMAGGI SRL – CAVASO DEL TOMBA (TV)
  2. LATTERIE VENETE SPA – VEDELAGO (TV)
  3. LATTERIA DI SUMMAGA SOC. COOP. AGR. – PORTOGRUARO (VE)

PREMIO DI CATEGORIA – MONTASIO DOP STAGIONATO (OLTRE 10 MESI)

  1. LATTERIA DI SUMMAGA SOC. COOP. AGR. – PORTOGRUARO (VE)

PREMIO DI CATEGORIA – MONTE VERONESE DOP – LATTE INTERO (25/45 GIORNI)

  1. CASEIFICIO MENEGAZZI E C. S.A.S – ERBEZZO (VR)

PREMIO DI CATEGORIA – MONTE VERONESE DOP – D’ALLEVO (6 MESI)

  1. LA CASARA RONCOLATO ROMANO SRL – RONCA’ (VR)

PREMIO DI CATEGORIA – MONTE VERONESE DOP – D’ALLEVO (OLTRE 12 MESI)

  1. CASEIFICIO MENEGAZZI E C. S.A.S – ERBEZZO (VR)

PREMIO DI CATEGORIA – PIAVE DOP

  1. LATTEBUSCHE SCA – CESIOMAGGIORE (BL)

PREMIO DI CATEGORIA – PROVOLONE VALPADANA DOP – DOLCE

  1. BRAZZALE SPA – ZANE’ (VI)

PREMIO DI CATEGORIA – PROVOLONE VALPADANA DOP – PICCANTE

  1. BRAZZALE SPA – ZANE’ (VI)

PREMIO DI CATEGORIA – MOZZARELLA TRADIZIONALE STG

  1. LATTERIA DI SOLIGO SAC – FARRA DI SOLIGO (TV)

MORLACCO DEL GRAPPA DI VALLE

  1. CASEIFICIO MONTEGRAPPA SRL – PIEVE DI SOLIGO (TV)
  2. CENTRO VENETO FORMAGGI SRL – CAVASO DEL ROMBA (TV)
  3. CASEIFICIO CASTELLAN URBANO SAS – ROSA’ (VI)

MORLACCO DEL GRAPPA DI MALGA

  1. AGR. CECCATO di CECCATO VALERY E PANIZZON SS – PIEVE DEL GRAPPA (TV)
  2. MALGA COSTON DA QUINTO – SOC. AGR. ANDREATTA IS: PIEVE DEL GRAPPA (TV)
  3. MALGA GASPARINI DI ANDREATTA OMAR – SOLAGNA (VI)

MALGA-FRESCO (ALPEGGIO 2022)

  1. MALGA COSTON DA QUINTO – SOC. AGR. ANDREATTA IS: PIEVE DEL GRAPPA (TV)
  2. ALFALATTE S.S. AGRICOLA – MALGA VAL DELLE FOGLIE – PIEVE DEL GRAPPA (TV)
  3. MALGA SOCIALE MONTE ASOLANE SCA – POVE DEL GRAPPA (VI)

MALGA-VECCHIO (ALPEGGIO 2021 E ANTECEDENTI)

  1. NICOLI E POZZATO SOC. AGR. – MALGA SERONA – BRESSANVIDO (VI)
  2. AGR. FRIGOSTOFF – LUSIANA CONCO (VI=
  3. MALGA SOCIALE MONTE ASOLANE SCA – POVE DEL GRAPPA (VI)

FORMAGGIO AFFINATO NELLE VINACCE

  1. LATTERIA DI SANT’ANDREA SOCIETA’ AGRICOLA COOPERATIVA – POVEGLIANO (TV)
  2. LATTERIE VENETE SPA – VEDELAGO (TV)
  3. LA CASEARIA CARPENEDO SRL – CAMALO’ DI POVEGLIANO (TV)

FRESCHI E FRESCHISSIMI (pasta molle senza crosta)

  1. CA’ VERDE BIO SOC. COOP. AGR. – VALLESE DI OPPEANO (VR)
  2. LATTERIA DI SOLIGO SAC – FARRA DI SOLIGO (TV)
  3. CASEIFICIO SAN ROCCO SCA – TEZZE SUL BRENTA (VI)

FATTORIA – FRESCHI E FRESCHISSIMI (pasta molle senza crosta)

  1. TURATO SILVANO AZ. AGR. – VILLAFRANCA PADOVANA (PD)
  2. AGR. TRE COMUNI DI MINATO EROS – ISTRANA (TV)
  3. FATTORIA SAN MICHELE SOCIETA’ AGRICOLA SS – BASSANO DEL GRAPPA (VI)

CACIOTTA PASTA MOLLE CON CROSTA (30 GG – 2 MESI, PESO I)

  1. LATTERIA SANT’ANDREA SOCIETA’ AGRICOLA COOPERATIVA – POVEGLIANO (TV)
  2. CASEIFICIO CASTELLAN URBANO SAS – ROSA’ (VI)
  3. CASEIFICIO SOCIALE PONTE DI BARBARANO S.A.C – BARBARANO MOSSANO (VI)

FATTORIA – CACIOTTA PASTA MOLLE CON CROSTA (30 GG – 2 MESI, PESO I)

  1. AGR. FEDRIGO MANZATO DEI F.LLI MANZATO S.S. – SALGAREDA (TV)
  2. FATTORIA SAN MICHELE SOCIETA’ AGRICOLA SS – BASSANO DEL GRAPPA (VI)
  3. AGR. RIO STORTO DI FERRO LUCIA & C. SAS – VILLA DEL CONTE (PD)

FORMAGGI AROMATIZZATI (PEPE-PEPERONCINO)

  1. LA CASEARIA CARPENEDO SRL – CAMALO’ DI POVEGLIANO (TV)
  2. LATTERIA DI SUMMAGA SOC. COOP. AGR. – PORTOGRUARO (VE)
  3. LATTEBUSCHE SCA – CESIOMAGGIORE (BL)

FATTORIA – FORMAGGI AROMATIZZATI (PEPE-PEPERONCINO)

  1. AGR. RIO STORTO DI FERRO LUCIA & C. SAS – VILLA DEL CONTE (PD)
  2. FATTORIA SAN MICHELE SOCIETA’ AGRICOLA SS – BASSANO DEL GRAPPA (VI)
  3. AGR. LONGHIN MARIA & SONIA SS – CAMPAGNA LUPIA (VE)

LATTERIA – PASTA MOLLE CON CROSTA (30 GG – 2 MESI)

  1. CASEIFICIO SAN GIROLAMO DI CORDIOLI SRL – VILLAFRANCA (VR)
  2. CASEIFICIO LIA SNC DI BARATTIN GIANNI & C. – ORMELLE (TV)
  3. LATTERIA DI ROBERBASSO SRL – CODOGNE’ (TV)

FATTORIA – LATTERIA – PASTA MOLLE CON CROSTA (30 GG – 2 MESI)

  1. AGR. TRE COMUNI DI MINATO EROS – ISTRANA (TV)
  2. AGR. LE FOSSE di Binotto Simone e Ivo SS – VILLAVERLA (VI)
  3. AGR. LONGHIN MARIA & SONIA SS – CAMPAGNA LUPIA (VE)

PASTA MOLLE CON CROSTA FIORITA

  1. CASEIFICIO CASTELLAN URBANO SAS – ROSA’ (VI)
  2. LATTERIA SOCIALE TARZO E REVINE LAGO SOC. AGR. COOPERATIVA – TARZO (TV)
  3. AGR. DONADEL E MARANGON – MOGLIANO VENETO (TV)

FORMAGGI AROMATIZZATI (ERBE, FIENO E SPEZIE)

  1. CASEIFICIO PENNAR ASIAGO SCA – ASIAGO (VI)
  2. CASEIFICIO SAN ROCCO SCA – TEZZE SUL BRENTA (VI)
  3. LATTERIA SANT’ANDREA SOCIETA’ AGRICOLA COOPERATIVA – POVEGLIANO (TV)

FATTORIA – FORMAGGI AROMATIZZATI (ERBE, FIENO E SPEZIE)

  1. MALGA FAGGIOLI 1140 SS SOC. AGR. – ERBEZZO (VR)
  2. AGR. CASTELLO DI FORMENIGA DI PICCOLI C. – VITTORIO VENETO (TV)
  3. SERMONDI SOC. AGR. – CASTEGNERO (VI)

PASTA MOLLE CON CROSTA LAVATA

  1. TURATO SILVANO AZ. AGR. – VILLAFRANCA PADOVANA (PD)
  2. AGR. VAKA MORA S.S. – ISTRANA (TV)
  3. LATTERIA DI LENTIAI SCA – BORGO VALBELLUNA (BL)

PASTA SEMIDURA (3-6 MESI)

  1. LATTERIE VICENTINE SCA – BRESSANVIDO (VI)
  2. TONIOLO CASEARIA SPA – BORSO DEL GRAPPA (TV)
  3. LATTERIA DI FRONTIN SOC. AGR. COOP. – BORGO VALBELLUNA (BL)

FATTORIA – PASTA SEMIDURA (3-6 MESI)

  1. AGR. LE FOSSE di Binotto Simone e Ivo SS – VILLAVERLA (VI)
  2. AGR. FOGAL SS – SAN ZENONE DEGLI EZZELINI (VI)
  3. BORTOLUZZI DAVIDE AZ. AGR. – ALPAGO (BL)

FORMAGGI AROMATIZZATI (FUMO O AFFUMICATI)

  1. CASEIFICIO ALBIERO SRL – MONTORSO VICENTINO (VI)
  2. BRAZZALE SPA – ZANE’ (VI)
  3. LATTERIA SANT’ANDREA SOCIETA’ AGRICOLA COOPERATIVA – POVEGLIANO (TV)

PASTA DURA (OLTRE 10 MESI)

  1. LATTERIE VICENTINE SCA – BRESSANVIDO (VI)
  2. CASEIFICIO PENNAR ASIAGO SCA – ASIAGO (VI)
  3. LATTERIA SANT’ANDREA SOCIETA’ AGRICOLA COOPERATIVA – POVEGLIANO (TV)

FATTORIA – PASTA DURA (OLTRE 10 MESI)

  1. AGR. LA CAMPAGNOLA SS DI CASTAGNA DINO – VILLAGA (VI)
  2. MILK & CHEESE SRL SOC. AGR. – RUBANO (PD)
  3. AGR. VAKA MORA S.S. – ISTRANA (TV)

PREMIO DI CATEGORIA – MOZZARELLA LATTE DI BUFALA

  1. BORGOLUCE SOC. AGRICOLA S.S. – SUSEGANA (TV)

MOZZARELLA LATTE VACCINO

  1. LATTERIA DI SOLIGO SAC – FARRA DI SOLIGO (TV)
  2. CASEARIA ALBI SNC – VELO VERONESE (VR)
  3. LATTEBUSCHE SCA – CESIOMAGGIORE (BL)

FATTORIA – MOZZARELLA LATTE VACCINO

  1. AGR. LONGHIN MARIA & SONIA SS – CAMPAGNA LUPIA (VE)
  2. MAGNASAME SS AGRICOLA – SANT’ANGELO DI PIOVE (PD)
  3. MILK & CHEESE SRL SOC. AGR. – RUBANO (PD)

PREMIO DI CATEGORIA – PASTA FILATA MOLLE

  1. CASEIFICIO SAN GIROLAMO DI CORDIOLI SRL – VILLAFRANCA (VR)

PASTA FILATA DURA

  1. AGR. LONGHIN MARIA & SONIA SS – CAMPAGNA LUPIA (VE)
  2. AGR. LA CAMPAGNOLA SS DI CASTAGNA DINO – VILLAGA (VI)
  3. BRAZZALE SPA – ZANE’ (VI)

FORMAGGI ERBORINATI

  1. IL CASEIFICIO DI RONCADE SRL DI RENZO BETTIOL – RONCADE (TV)
  2. AGR. CASTELLO DI FORMENIGA DI PICCOLI C. – VITTORIO VENETO (TV)
  3. AGR. DONADEL E MARANGON – MOGLIANO VENETO (TV)

FORMAGGI DI CAPRA – COAGULAZIONE PREVALENTEMENTE ACIDA

  1. SERMONDI SOC. AGR. – CASTEGNERO (VI)
  2. PERENZIN LATTERIA SRL – SAN PIETRO DI FELETTO (TV)
  3. VECCHIO MULIN SOC. AGR. – CARTIGLIANO (VI)

FORMAGGI DI CAPRA – COAG. PRESAMICA – PASTA MOLLE/TENERA

  1. CASEIFICIO TOMASONI SRL – BREDA DI PIAVE (TV)
  2. PERENZIN LATTERIA SRL – SAN PIETRO DI FELETTO (TV)
  3. CASEIFICIO MONTEGRAPPA SRL – PIEVE DEL GRAPPA (TV)

FATTORIA – FORMAGGI DI CAPRA – COAG. PRESAMICA – PASTA MOLLE/TENERA

  1. MALGA FAGGIOLI 1140 SS SOC. AGR. – ERBEZZO (VR)
  2. SOCIETA’ AGRICOLA CERON TARCISO S.S. – TREVIGNANO (TV)
  3. AZIENDA AGRICOLA CA’ PRELIBATEZZE DI LUCIANA DAL – THIENE (VI)

FORMAGGI DI CAPRA – COAG. PRESAMICA – PASTA SEMIDURA/DURA

  1. PERENZIN LATTERIA SRL – SAN PIETRO DI FELETTO (TV)
  2. CASEIFICIO CASTELLAN URBANO SAS – ROSA’ (VI)
  3. LATTERIA SOCIALE TARZO E REVINE LAGO SOC. AGR. COOPERATIVA – TARZO (TV)

FATTORIA – FORMAGGI DI CAPRA – COAG. PRESAMICA – PASTA SEMIDURA/DURA

  1. AZIENDA AGRICOLA CA’ PRELIBATEZZE DI LUCIANA DAL – THIENE (VI)
  2. AZIENDA AGRITURISTICA DESY DI PONZIO MIRKO – VICENZA (VI)
  3. SOCIETA’ AGRICOLA CERON TARCISO S.S. – TREVIGNANO (TV)

VINCITORI GIURIE

GIURIA AUREA

Formaggi Dop Freschi – Provolone Valpadana Dop Dolce – Brazzale Spa – Zané (VI)

Formaggi Dop Stagionati – Piave Oro Dop – Lattebusche Sca- – Cesiomaggiore (BL)

Formaggi Vari – Malga Vecchio – Nicoli e Pozzato Soc.Agr – Malga Serona – Bressanvido (VI)

Formaggi Capra Pasta Semidura – Prenzin Latteria Srl – San Pietro di Feletto (TV)

Formaggi di Capra Pasta Semidura – Az. Agr. Ca’ Prelibatezze di Luciana Dal Maistro – Thiene (VI)

 

GIURIA POPOLARE

Formaggi Dop Freschi – Monte Veronese Dop d’Allevo (6mesi) – La Casara Roncolato – Ronca’ (VR)

Formaggi Dop Stagionati – Piave Oro Dop – Lattebusche Sca – Cesiomaggiore (BL)

Formaggi Vari – Freschi e Freschissimi – Ca’ Verde Bio Soc. Coop. Agr.- Vallese di Oppeano (VR)

Formaggi Misti Alternativi – Formaggi Aromatizzati (pepe-peperoncino) – La Casearia Carpenedo SRL – Camalo’ di Povegliano (TV)

Formaggi di Fattoria – Pasta Dura (oltre 10 mesi) – Soc. Agr. La Campagnola SS di Castagna Dino C. – Villaga (VI)

VINCITORI IV CONCORSO NAZIONALE FORMAGGI DI FATTORIA

Formaggi di capra – coagulazione prevalentemente acida

1. Il Carro SRL Soc. Agr. – Puglia – Putignano (BA)
2. Agr. Stutz – Piemonte – Mombaldone (AT)
3. Fattoria le Caprine Soc. Agr. – Toscana – Gambassi Terme (FI)

Formaggi di capra – coag. Presamica, pasta molle/tenera

1. Agr. Agri Siamon di Giacomini Tomas – Friuli Venezia Giulia – Basiliano (UD)
2. Fattoria le Caprine Soc. Agr. – Toscana – Gambassi Terme (FI)
3. Agr. Agri Siamon di Giacomini Tomas – Friuli Venezia Giulia – Basiliano (UD)

Formaggi di capra – coag. Presamica, pasta semidura/dura

1. Fabee S.S – Friuli Venezia Giulia – Sesto Al Reghena (PN)
2. Il Carro SRL Soc. Agr. – Puglia – Putignano (BA)
3. Società Agricola Re Caprone SS – Friuli Venezia Giulia – Polcenigo (PN)

Coag. Presamica, pasta semidura/dura

1. Masseriacinque Santi – Puglia – Vernole (LE)
2. Agr. Fragnite di Caliandro Cosimo – Puglia – Ceglie Messapica (BR)
3. Il Carro SRL Soc. Agr. – Puglia – Putignano (BA)

Formaggi aromatizzati

1. Tenuta Chirico Srl – Campania – Ascea Marina (SA)
2. Ghezzi Az. Agr. S.A – Lombardia – Merate (LC)
3. Ghezzi Az. Agr. S.A – Lombardia – Merate (LC)
3. Istituto Statale d’istruzione Superiore Paolino D’Aquilei – Friuli Venezia Giulia – Cividale del Friuli (UD)

Pasta molle con crosta (30 gg – 60 gg)

1. Agr. La Bruna di Fiandino Davide &C. SS – Piemonte – Monterosso Grana (CN)
2. Malga Cavallara – Soc. Agr. Piazza Lucio e Carlo – Trentino – Castello Tesino (TN)
3. Istituto Statale d’istruzione Superiore Paolino D’Aquilei – Friuli Venezia Giulia – Cividale del Friuli (UD)

Pasta molle con crosta fiorita

1. Agricola Fioradori SS – Trentino – Mezzolombardo (TN)
2. Ghezzi Az. Agr. S.A – Lombardia – Merate (LC)
3. Fontegranne Az. Agr. Di Scarafoni Eros – Marche – Belmonte Piceno (FM)

Pasta molle con crosta lavata

1. Fontegranne Az. Agr. Di Scarafoni Eros – Marche – Belmonte Piceno (FM
2. Fontegranne Az. Agr. Di Scarafoni Eros – Marche – Belmonte Piceno (FM
3. Malga Cavallara – Soc. Agr. Piazza Lucio e Carlo – Trentino – Castello Tesino (TN)

Pasta Semidura (2-6 mesi)

1. HOFKÄSEREI HAUSEN DI TRIBUS CHRISTOPH – Trentino – Lagundo (BZ)
2. Agr. La Bruna di Fiandino Davide &C. SS – Piemonte – Monterosso Grana (CN)
3. HOFKÄSEREI HAUSEN DI TRIBUS CHRISTOPH – Trentino – Lagundo (BZ)
3. Malga Montasio – Associazione Allevatori del Friuli Venezia Giulia – Friuli Venezia Giulia – Codroipo (UD)

Pasta dura (oltre 6 mesi)

1. Fattoria Zoff Soc. Agr. S.S – Friuli Venezia Giulia – Cormons (GO)
2. Agr. Prestello delle sorelle Bettoni – Lombardia – Bienno (BS)
3. Agricola Val Pesarina – Friuli Venezia Giulia – Ovaro (UD)
3. Malga Cavallara – Soc. Agr. Piazza Lucio e Carlo – Trentino – Castello Tesino (TN)

Pasta filata semidura e dura

1. Tenuta Chirico SRL – Campania – Ascea Marina (SA)
2. Agr. Fragnite di Caliandro Cosimo – Puglia – Ceglie Messapica (BR)