Skip to main content

Lo chef Pietro De Martino ha creato un vero connubio di gusti e di sapori, ispirandosi e unendo la tradizione meridionale a quella veneta.  Con il suo primo piatto, denominato “L’Incontro”, ha lavorato parallelamente su due prodotti: la Casatella Trevigiana DOP e la Mozzarella Tradizionale STG. Ecco la ricetta e tutti gli ingredienti per preparare questo delizioso piatto!

Ingredienti per 4 persone:

Ingredienti brodo:

  • 4 limoni non trattati con buccia edibile
  • 500 gr di mozzarella tradizionale STG
  • 1 lt acqua
  • olio evo
  • 1 spicchio d’aglio
  • burro
  • pepe nero
  • genovesone di gragnano del pastificio dei campi

Ingredienti per la Casatella Trevigiana dop affumicata:

  • 200 gr di Casatella trevigiana DOP
  • foglie di limone
  • sale, olio evo, pepe

Ingredienti per le alici alla menta:

  • 10 alici o sarde (possibilmente già abbattute a -40 C°)
  • foglie di menta
  • aceto di vino bianco, olio evo
  • aglio
  • prezzemolo

Preparazione:

Inizia con la preparazione del brodo, riscaldando l’acqua fino a circa 70 C°. Spezzetta la Mozzarella Tradizionale STG e immergila nell’acqua calda. Copri e lascia in infusione finché il brodo non sarà freddo.

Filtra il tutto con un colino fine e aggiungi le scorze di 3 limoni non trattati. Lascia per 5/6 ore in frigo cosi da esprimere al meglio gli aromi della scorza di limone. Trascorso il tempo necessario, il brodo per la cottura della pasta sarà pronto.

Ora prepara i filetti freschi di alici e marinali con aceto, menta, aglio, prezzemolo e olio d’oliva per circa 1 ora.

Nel frattempo prepara la Casatella e con l’aiuto di un cucchiaio, ammorbidiscila e condiscila con sale, pepe, e un filo d’olio. In una pentola, poni delle foglie di limone; fiammeggiale leggermente finché non faranno del fumo. Metti nella stessa pentola, una ciotola d’acciaio o ceramica con la Casatella Trevigiana DOP. Copri la pentola con della pellicola per trattenere tutto il fumo generato e lascia affumicare per circa 1 ora.

Infine trascorsi i tempi di riposo, in una pentola prepara la base per cuocere la pasta: un filo d’olio evo, uno spicchio d’aglio a rosolare. Aggiungi il brodo di Mozzarella Tradizionale STG e Limone.

Arrivato a bollore, cala la pasta che andrà “minestrata” interamente con questo brodo. Spegni la fiamma e manteca con zeste, succo di limone, una noce di burro e pepe nero.

Composizione del piatto

Alla base del piatto mettiamo la Casatella Trevigiana DOP affumicata, adagiamo sopra la pasta cotta e mantecata e completiamo con le alici alla menta e ciuffetti di finocchietto marino fresco.

Buon appetito!