Quattro passaggi per una degustazione perfetta.
La degustazione di formaggi è un’attività che permette di vivere delle vere e proprie esperienze personali e sensoriali, per questo motivo conoscere alcuni trucchi del mestiere può aiutare ad apprezzare maggiormente il prodotto.
Ecco alcuni passaggi ed errori da evitare per una degustazione perfetta.
Preparazione:
- Lasciare i formaggi a temperatura ambiente per almeno un’ora prima di iniziare;
- Seguire un ordine preciso per le degustazioni che comprendono diversi tipi di latte e stagionatura: dal più fresco al più invecchiato;
- Provare i formaggi al naturale prima di fare abbinamenti con conserve di frutta o miele;
- Tra un assaggio e l’altro pulire il palato con una fetta di mela verde, cracker o grissini.
Passaggi per una degustazione perfetta:
1 – Guardare:
Osservare attentamente il formaggio, valutandone l’aspetto esterno, il tipo di crosta, il colore e la presenza di muffe. Anche l’interno va valutato, in particolare la presenza di occhiatura o erborinatura.
2 – Toccare:
Sollevare il formaggio, valutandone il peso e la consistenza. Queste caratteristiche influenzano la percezione del formaggio in bocca e il gusto.
3 – Annusare:
Spezzare il formaggio e annusarne la parte interna per valutare al meglio il suo profumo.
4 – Assaggiare:
Assaggiare lentamente il formaggio, concentrandosi su sapori e texture. Valutare il gusto rimasto dopo aver deglutito. Nessuna sensazione è sbagliata.
Errori da evitare:
- Non degustare formaggi freddi;
- Non dare troppa importanza al sapore, la lingua può distinguere solo 5 gusti: salato, dolce, amaro, aspro e aromi. Valutare anche le sensazioni tattili, i segnali visivi e le emozioni;
- Non degustare il formaggio in fretta, ma prendersi il tempo per assaporare lentamente i sapori e le texture.
Dopo tutti questi consigli, vi ricordiamo che per corsi o percorsi di degustazione potete rivolgervi alla Delegazione #Onaf della vostra provincia!