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Un primo piatto gustoso, dai sapori corposi ma allo stesso tempo delicati che combina diversi prodotti del territorio. Lasciati guidare in un viaggio nel gusto dallo Chef Alessandro Pilatti con il suo risotto al Montasio DOP.

Ingredienti per 4 persone:

  • 250g riso vialone nano
  • 60g burro agli aghi di pino
  • 60g burro
  • 80g Grana Padano DOP
  • 200g panna fresca
  • 50g Montasio DOP stagionato 6 mesi
  • 50g Montasio DOP stagionato 3 mesi
  • 50g uova di trota
  • 1 limone
  • 100g zucchero
  • Brodo vegetale

Procedimento per le scorze di limone candite:
Prepara uno sciroppo portando a bollore 100g zucchero con 100g l’acqua, e lascia raffreddare. Pela i limoni e taglia la scorza a julienne, sbollenta 3 volte le scorze in acqua sempre pulita e infine tuffala nello sciroppo freddo. Tieni il tutto in frigorifero almeno 24 ore.

Per la fonduta di Montasio DOP:
Riduci la panna a 150g poi aggiungi a fiamma spenta il Montasio DOP grattugiato grossolanamente, filtra se necessario.

Per il burro agli aghi di pino:
Prendi un ramo di aghi di pino e tagliuzzali con la forbice, sciogli senza cuocere 100g burro e frulla a massima potenza per 2 minuti con gli aghi. Filtra con un colino molto fine e metti il composto in frigorifero per almeno 2 ore.

Tosta il riso con un goccio di olio extravergine, bagna con il brodo e cuoci per 12/13 minuti evitando di mescolare per i primi 3/4 minuti. A cottura ultimata togli dal fuoco e aggiungi il burro di aghi di pino, mescola emulsionando e aggiungi infine il Grana Padano DOP.

Servi il riso in un piatto, facendo cadere con un cucchiaio la fonduta a goccia, posiziona le uova di trota e le scorze di limone.

Buon appetito!